Le pettole sono una ricetta tipica pugliese, per tradizione
si preparano il giorno di Santa Cecilia (22 Novembre) o dell'Immacolata l'8
dicembre...ricordo mia mamma le impastava di notte forse ne impastava 2/3 kg...
(bé noi eravamo tanti, solo 17 figli poi generi e nipoti).
Verso le cinque di mattina sempre mamma si alzava e iniziava a
preparare la tavola e al centro il classico liquore all'uovo il Zabov oppure
marsala ma l'addetto a versare il liquore era papà.
Noi venivamo svegliati dalla banda che suonava per le vie
del paese la classica "Pastorale" e dal fritto che nel frattempo
mamma aveva iniziato a fare, mamma non si limitava a fare le classiche palline
di pasta no...lei ci faceva delle forme, prendeva un po di pasta la tirava che
poi nell'olio bollente prendevano forme strane e noi tutti a cercare di capire
che forma era... aspettavano gli altri figli quelli sposati e nipoti, e allora si che mamma era felice.... vederci tutti insieme
intorno al tavolo la riempiva di gioia...bellissimi ricordi!!!
Acqua calda
1 cucchiaio di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola mettere lievito e zucchero con un po di
acqua, in una bella bowl capiente mettere la farina il sale mescolare e quando
il lievito e gonfio aggiungerlo alla farina, incorporare l'acqua calda,
iniziate a impastare fino a quando non vedete formarsi delle bolle, l'impasto
deve essere molle ma non troppo deve fare plo plo....e si deve sentire la
stanchezza alle braccia. hahahahah
Se volete potete anche dividere l'impasto in ciotole
diverse, in una mettete le acciughe nell'altra cavolfiore bianco e l'altra
neutra.
Friggere in olio bollente e guarnire a piacere.
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