http://blog.giallozafferano.it/loti64/fiore-di-pan-brioche-soffice-con-tutorial/
Ingredienti:
3 cucchiai di zucchero
2 uova
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
buccia di limone grattugiata
farcitura a piacere: confetture o nutella
zucchero a velo q.b.
Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere:
lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito sbriciolato, le
uova, il burro sciolto, il pizzico di sale e il latte tiepido. Con una
forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente
fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Far lievitare per 1 ora in una ciotola coperta con pellicola
e in un ambiente tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto del pan brioche, con un
mattarello delicatamente stendere una grande sfoglia sottile con lo spessore di
circa 3/4 mm. Ritagliare 4 cerchi con diametro 25 cm . Con i ritagli si
possono fare delle briochine seguendo lo stesso procedimento. Sistemare il
primo disco su di una teglia rivestita da carta forno, farcirlo leggermente con
marmellata o nutella, sovrapporre il secondo disco e procedere allo stesso
modo. Non farcire la superficie dell’ultimo disco adagiato. Farcire abbondantemente tutta la superficie di
confettura o nutella.
Arrotolare con delicatezza dalla parte del lato più lungo e
chiudere a cerchio
Sistemare il rotolo ottenuto in una teglia da ciambella
rivestita completamente da carta forno. Praticare dei tagli profondi in
superficie e far lievitare per 1 ora.
In forno preriscaldato statico a 180°C per 25/30 minuti circa.
Far intiepidire e spolverare con tanto zucchero a velo,
servire a fette.
Qui i quattro cerchi |
Sovrapporli con la giunta di confetture o nutella |
Questa è con la nutella |
Quattro strati pronti per essere tagliati |
Effettuare sui dischi dei tagli come in foto, cercando di
non tagliare la parte centrale. Dividere i dischi prima in 4, poi in 8 e in 16
spicchi.
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A questo punto sollevare 2 spicchi ed effettuare il primo
giro dal centro verso l’esterno e poi il secondo. Ripetere il procedimento
anche con gli altri spicchi.
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A questo punto unire i due lembi del disco interno e con le dita girare le restanti punte esterne sotto per fare una forma rotondeggiante. Il risultato è questo |
Questo con marmellata di albicocche o aggiunto la granella di zucchero |
Questo con la nutella |
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