Ingredienti:
Farina 500gr
Zucchero 250 gr
Burro 200 gr
6 uova
30 gr di cacao
pz di sale
Vanillina
Lievito per dolci 1 bustina
Latte fresco 220 ml
Zucchero a velo
Procedimento:
Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in
una planetaria insieme allo zucchero e montate.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta , il
sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e
senza grumi.
Unite al composto
ottenuto la farina, il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme
alternando l’aggiunta del latte.
Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in
due parti uguali, in uno setacciate la farina.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del
diametro di 26 cm ed adagiatevi l’impasto
chiaro, diviso in tre parti; fate la stessa cosa con quello scuro andando a
colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto
marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall'alto verso il basso
attraverso i due colori dell’impasto. Infornate la ciambella per circa 40-45
minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se
pungendo in profondità’ la ciambella non rimarranno residui sullo
stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di
un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.
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