L’accostamento di questi piatti fa si che si rispetti la
tradizione pasquale, senza dimenticare che questi piatti possono
tranquillamente consumarsi anche il giorno seguente, in tal caso il ricorrente
pranzo di pasquetta arricchito di altri
ospiti dà sicuramente l’occasione per mettere in luce una cucina tradizionale
quasi dimenticata.
Aperitivo
Timballo con melanzane
Timballo con melanzane
Marretti o costine di agnello con patate e lampascioni
Frittata con asparagi
Torta cassata o taralli scallati con glassa
Aperitivo semplice, un calice di vino bianco della nostra zona, tarallini pugliesi con pepe e non (fatte da me) olive.
Aperitivo semplice, un calice di vino bianco della nostra zona, tarallini pugliesi con pepe e non (fatte da me) olive.
Timballo con melanzane
per 4 persone
300 gr di lasagne
2 melanzane medie
200 gr di prosciutto
1 mozzarella per pizza (sarebbe asciutta)
Pecorino a piacere
3 uova
Farina qb
Olio per friggere
Sale
Forno 200° 30 minuti
Ragù di macinato
500 gr di macinato misto maiale e vitello
Trito di verdure ( cipolla, carote, sedano)
Olio
Sale qb
Vino rosso
Procedimento:
Iniziate con il fare il ragù: in una casseruola mettete
olio, trito e fate un soffritto bello
dorato aggiungete il macinato e continuate a soffriggere, aggiungete la passata
di pomodoro, salate e fate cuocere almeno per 1 ora a fuoco basso.
Nel frattempo lavate
e tagliate a fette le melanzane, in un piatto sbattete le uova con poco sale, e
in un altro piatto mettete la farina, passate le melanzane nella farina poi
nell’uovo e cuocete in olio bollente e fate dorare da gambe due i lati, adagiateli su carta forno continuate così finché
tutte le melanzane sono fritte mettete da parte, tagliuzzate la mozzarella.
Andiamo ad assemblare la lasagna: cospargere una teglia
rettangolare con il ragù fatto precedentemente, alternare una fila di lasagna,
prosciutto, mozzarella, melanzane, pecorino, e di nuovo sugo fatene tre strati
sull’ultimo strato mettete ragù e formaggio. Coprite con alluminio e infornate
in forno già caldo per 20 minuti gli ultimi 10 senza alluminio.
Marretto di agnello con patate e lampascioni
Per 4 persone
2 marretti di agnello (a chi non piace può sostituire con costine di agnello).
6 patate medie
½ kg di lampascioni
pecorino
Olio, sale, pepe
Rosmarino
½ bichiere di aceto di vino bianco
Vino bianco
Forno 220° 45 minuti
Procedimento:
Ordinate i marretti di frattaglie di agnello dal vostro macellaio
di fiducia, pelate, lavate e tagliate le patate, pulite e lavate i lampascioni,
fate bollire in un pentolino dell’acqua con ½ bicchiere di aceto e fate cuocere
i lampascioni per vedere la cottura
infilzate i lampascioni con una forchetta se va attraverso sono cotti.
Assembliamo la teglia:
mettete olio, i marretti, patate, lampascioni, pecorino e vino, salate e
pepate e aggiungete 1 rametto di rosmarino coprite con alluminio ed infornate.
Frittata di asparagi
20 asparagi
3 uova
3 cucchiaia di Pangrattato
3 cucchiaia di pecorino o grana
100 gr di pancetta affumicata a dadini
Olio, sale, pepe, burro
Procedimento:
Lavate e spuntate gli asparagi,tagliate a dadini la
pancetta, in una padella antiaderente mettete, il burro, gli asparagi la pancetta e fate rosolare mettete a
raffreddare, nel frattempo in una bowl rompite le uova aggiungiate il
pangrattato, il formaggio, sale e pepe ,gli asparagi e mescolate ben bene.
Nella padella che avete cotto gli asparagi mettete un po di
burro fate dorare versarare il composto
di uova e fate cuocere su ambi i lati.
Servire calda o
fredda.
Per il dolce pagina a parte....segue>>>>>
Aperitivo
grazie mille daniela...ho preparato i marretti seguendo la tua ricetta...c'è un profumo favoloso sin dalle scale!! grazie
RispondiEliminarosalia
Mi fa tanto piacere...sicuramente Mimino avrà apprezzato!
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